España cayó 1-0 contra Colombia en amistoso internacional

El amistoso entre Colombia y España generó mucho revuelo de lado y lado. Se desarrolló el encuentro en Inglaterra, pero en el resto del mundo viajaron las reacciones. También hubo un despliegue de habilidad técnica bastante entretenida

Deportes César Daza

La alineación de Colombia tenía a David Ospina como portero, Daniel Muñoz, Jhon Lucumí, Yerri Mina y a Johan Mojica en la defensa. El centro del campo fue cubierto por Castaño, Jorge Carrascal y James Rodríguez. La delantera la conformó Ian Poveda, Luis Díaz y Santos Borré. La selección colombiana viene de una victoria ante Paraguay y Brasil, este último siendo, evidentemente, uno de los contrincantes más difíciles en todo el futbol mundial.

El director técnico, Néstor Lorenzo, planteó a lo largo de los 90 minutos, una estrategia ofensiva y defensiva que, en el primer tiempo, marcó mucho el ritmo del partido. Mientras que, en el segundo tiempo, el juego cooperativo del medio campo terminó por ser mucho más efectivos ante una España que sufrió bastante. El conjunto tricolor lleva un récord de 20 partidos sin perder y se encuentra bien clasificada en las eliminatorias para el mundial de 2026.

Esta es la cuarta vez que ocurre un España vs. Colombia, siendo la última vez el 7 de junio de 2017 con un empate 2-2.

En el lado del equipo español, la alineación fue planteada con David Raya como portero y Pedro Porro, Vivian, Laporte y Grimaldo como defensores. Los centrocampistas de La Roja fueron Zubimendi, Sarabia y Mikel Merino. Los delanteros fueron Gerard Moreno, Oyarzabal y Joselu.

Si bien España mantuvo un ritmo sólido en el primer tiempo pese a las arremetidas de Colombia, el segundo tiempo fue una historia totalmente diferente. La línea de defensa se notaba bastante frágil frente a los desbordamientos de los centrocampistas colombianos. Los jugadores del medio campo lograron filtrar balones importantes en el área española.

*Lee también: El fichaje de Mbappé, un rumor que se podría oficializar próximamente

España Colombia

Futbol en España: análisis de Colombia

El conjunto cafetero llegaba a este partido con un 4-2-3-1, un sistema de juego que destaca por plantar una defensa fuerte para prevenir contrataques potentes. Este ha sido uno de los factores más influyentes a lo largo del juego. Gracias a esto se podía apreciar la dificultad que tenía el seleccionado español para capitalizar pases profundos o filtrados. Poco a poco ese parado táctico consiguió contener la ofensiva de España durante el primer tiempo.

En este sentido, los jugadores clave de este encuentro fueron los siguientes:

Luis Díaz: se trata de un jugador que destaca por su gran velocidad, regates y habilidad para crear oportunidades de gol. Dichos elementos fueron cruciales para determinar la victoria de Colombia en este encuentro amistoso. Viene de una fuerte preparación gracias a que juega como extremo en el Liverpool. Dicho club recientemente fue campeón de la Liga Inglesa.

Daniel Muñoz: autor del gol en el minuto 60, el lateral derecho del Crystal Palace tuvo un gran impacto ofensivo. Sus movimientos rápidos y desborde le permitieron llegar al área española en repetidas ocasiones. Sus esfuerzos dieron frutos hasta el eventual gol que los puso en la delantera hacia el final del segundo tiempo. Sin dudas, un jugador que tiene mucho que enseñar al futbol en España.

Fútbol España Colombia

James Rodríguez: la precisión en los pases de James desde el medio del campo ayudó a que el sistema de juego colombiano pudiera mantener un ritmo óptimo durante 90 minutos. Su experiencia futbolística en el São Paulo ha servido para que su desempeño vaya in crescendo en la selección.

Ian Poveda: la velocidad y desequilibrio de Poveda fuero cruciales para desestabilizar la línea defensiva española.

David Ospina: el guardameta Ospina logró realizar paradas cruciales para proteger al equipo tricolor de un cambio desfavorable en el marcador en más de una ocasión.

Futbol en España: resultado final

La selección española de futbol intentó proponer un estilo de juego agresivo, pero el estudio realizado por el cuerpo técnico colombiano fue lo suficientemente bueno. Cabe destacar que una gran parte de la alineación de España estaba conformada por jugadores suplentes. Por sí mismo, el marcador no es negativo, porque el encuentro se destinó como un modo para probar la plantilla española. Sobre todo a los jugadores que disputan menos minutos.

Para los siguientes encuentros, queda mucho por estudiar por parte del técnico de la roja. Necesita mejorar e incorporar un balance entre los jugadores jóvenes y los más experimentados. A su vez, las opiniones deportivas exigen que asuma con mayor seriedad a los rivales.